重大建设项目

同比增长409%!重卡绵阳分公司今年产量破万

2021-05-17 09:36文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    从中国重汽集团济南卡车股份有限公司绵阳分公司了解到,就在前一天的18时30分,该公司今年累计生产整车10031辆,同比增长409%。

    干净整洁的生产线有序运转,各类零配件物料整齐有序摆放着,一辆辆刚刚下线的新款卡车“豪沃TH7”整装待发……记者走进中国重汽集团卡车绵阳分公司看到,装配线上的工人们忙碌不已,加班加点赶订单,正在全力生产T系列重型汽车。


    中国重汽集团卡车绵阳分公司销售范围覆盖整个西南、西北市场,今年以来实现产销两旺,一季度产值同比增长265.5%。中国重汽集团卡车绵阳分公司副总经理宋相强表示:“目前,我们公司的目标市场区域已经发展到16个省市,保障了订单的充足,通过公司干部职工加班加点生产,圆满完成了每个月的生产计划。”

    整车产量破万,为企业完成全年目标任务增添了信心。“今年计划在绵生产卡车3万辆以上。我们将狠抓产品质量,继续扩大市场区域,提升区域影响力,争取更多地区的订单放在绵阳公司生产。”宋相强坚定地说,同时将积极推进配套产品本地化,保障资源供应,针对紧缺资源,积极协调缓解困境,保障生产供应,并积极协调集团公司资源,完善焊装涂装工艺,加快推进技改项目,不断提高生产效率,保障生产安全稳定有序进行。

    重卡绵阳分公司实现产销两旺,还得益于我市建立10亿元以上工业企业发展工作专班。2020年5月,我市成立中国重汽集团卡车绵阳分公司扩能上量工作专班,抽调市经信局、市经合局、高新区经发局等部门干部职工,积极协调企业生产过程中的各类问题,全力支持企业扩能上量、提档升级。

    “我们工作专班按照‘有求必应、无事不扰’原则,定期深入企业,全面了解生产经营情况,以及在惠企政策和要素保障方面的需求。”中国重汽集团卡车绵阳分公司扩能上量工作专班负责人徐晨晰说,通过召开月度联席会、专题协调会、现场办公会等方式,积极协调相关部门,及时解决扩能上量过程中在招工用工、物流运输、零部件资源等方面的问题。

    随着专班服务不断深化,企业面临的一个个难题迎刃而解——

    协调市财政局、市经信局等部门出台了车辆购置、零部件配套等系列激励支持措施;组织全市63户汽车零部件企业,分三批次开展“走进绵阳重卡”配套对接系列活动,目前,长城机械、德鑫机械等本地配套企业正在走重汽配套体系相关流程;协调高新区在距重卡绵阳分公司约5公里处规划了占地200亩的重汽配套产业园,园区建成后将大幅降低企业生产成本,提升本地配套能力……

    徐晨晰表示,接下来,还将继续发挥专班工作职能,积极对接重汽集团和济南卡车公司,做好整车订单争取和关键零部件资源保障,助力企业高质量发展。

    帮助企业扩生产、增效益,精准服务永无止境。目前,我市正陆续为全市其余规模以上、10亿元以下工业企业建立服务专员制度,由各县(市、区)、园区工业经济主管部门领导班子成员担任企业服务专员,建立“一对一”“一对多”定点联系服务机制,从而实现规上工业企业精准服务全覆盖,通过“一企一策”“一事一议”的方式,统筹协调解决工业企业生产经营过程中的困难和问题,全力支持促进企业做大做强、提档升级、健康发展。

(来源:绵阳日报)

浏览次数: