重大建设项目

国内首条“5G+工业互联网”生产线在长虹正式投产

2020-01-16 17:04文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

1月15日,伴随第一台产品的顺利下线,长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线正式落成投产,这也是国内首条投产的“5G+工业互联网”生产线,该生产线的投产标志着中国(绵阳)科技城的制造业水平再上新台阶。 


根据绵阳市工业规划布局、重点项目产业规划及自身产业升级需要,长虹智能制造产业园于2018年10月28日破土动工。 

作为长虹智能制造产业园的产线之一,“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线,已应用工业机器人、机器视觉、边缘计算等5G与工业互联网技术,全面支撑产线的数字化生产。 


“我们率先将原材料立库、整机生产线和成品立库无缝集成。”据介绍,该生产线以MES为核心,实现了ERP、SRM、PCP、QMS、WMS等系统的全面集成,产线效率提升60%以上,是亚洲最先进的智能电视大规模定制生产线,这也意味着该项目已满足“中国制造2025”行动纲领中的彩电大规模定制与快速交付的要求。 

    长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线,将信息流横向连接总装厂、前端配套厂和外部供应商,纵向连接企业经营管理的研供产销财关键环节。通过研发、采购、计划、制造、销售、物流、售后等环节在内的核心信息系统的互联互通,该生产线实现计划、工艺、采购、物料与成品、制造生产全流程与底层工业设备控制系统集成。同时,通过自动化单机设备,以及地面、空中物流相结合的立体物流系统,该生产线真正意义上做到了生产制造全过程的自主调度、自主管理和自主决策,运营效率大幅提升。
    这条生产线延展了长虹独创的多阶段混联离散型生产模式,运用生产信息化系统、智能设备集成、虚拟仿真等技术,使原材料物流传输线、多层穿梭车、地面AGV等硬件及其系统良好运行,提升了多批次、小批量订单的制造能力,最终实现个性化定制与大规模生产的兼容运行。 
    产业观察人士指出,长虹具有夯实的智能制造能力,在新时期,与技术等基础能力充分结合,将进一步提升长虹智能制造技术水平,推动产业持续发展,有利于更好服务行业、服务消费者、服务地方经济发展。 
    资料显示,长虹智能制造产业园总占地面积约1300亩,包括智慧显示终端产业、智慧能源产业及相关配套产业,是长虹全面贯彻产业布局战略调整的重中之重。

浏览次数: