工作动态

我市举行制造业“智改数转”供需对接路演活动

2024-05-11 09:46 文章来源:绵阳日报 阅读次数:2
字体:【 打印

    在数字经济发展浪潮下,我国制造业“智改数转”步入“快车道”,为进一步破解中小企业面临的“不愿改不愿转”“不会改不会转”“不敢改不敢转”等突出问题,加快推动数字化赋能绵阳工业经济高质量发展,5月10日,我市举行制造业“智改数转”供需对接路演活动。市委副书记、政法委书记黄朝阳出席活动并致辞,副市长、涪城区委书记邓辉主持会议。

    各县(市、区)、园区相关部门主要负责人以及500余名“智改数转”企业、数字化服务商、金融机构代表参加了活动。该活动同时通过四川观察、绵阳发布、涪江观察、西蜀网等平台进行直播。


部分参会企业分享“智改数转”经验和做法

    面向企业、产业链供应链、产业集群、园区,有哪些实施路径?绵阳市中小企业数字化转型投资需求如何?为帮助企业更好解读政策,进一步深入推进制造业智能化改造和数字化转型,中国工业互联网研究院作了“加快制造业数字化转型推进新型工业化”主题报告,中国(绵阳)科技城工业技术研究院则向与会嘉宾分享了绵阳市中小企业数字化转型报告,梳理了我市中小企业在“智改数转”过程中的需求痛点、解决方案和主要成效,绵阳市企业联合会现场发布加快智能化改造数字化转型倡议。

    对于绵阳企业的“智改数转”基础,四川华为云解决方案总监张宇表示了肯定。活动现场,他向与会嘉宾推介了华为的“智改数转”能力及实践,“华为作为服务商,希望在绵阳能搭建一个智改数转的赋能中心,为企业提供一揽子的解决方案。”

    偌大的车间里,“智能工人”用其灵活的机械手下料、抓取、安装,产品一批接着一批被生产出来……路演活动中,四川敬科智能装备科技有限公司打造的中国首条数控加工“未来工厂”柔性制造产线吸引了与会者的目光,也引起企业的强烈兴趣。

    在数字化供应能力方面,除华为、敬科之外,西门子、摩尔元数、长虹、谷器数据等行业领军企业也带来了制造运营管理系统、工业互联网平台应用等推介。

    作为绵阳本土加速“智改数转”的企业代表,四川虹科创新科技有限公司、四川华岭光子科技有限公司分别分享了其全流程智能化改造和数字化车间建设的“智改数转”实践经验,也为绵阳企业提供了制造业“智改数转”的样板。

    “智改数转”加速跑,离不开金融“活水”的支持。为切实化解制造业企业在“智改数转”中的资金瓶颈,我市金融机构紧盯政策发力、坚持产品创新、推动服务升级,推出了一系列创新金融产品和服务。如工商银行绵阳分行推出了“绵州智数e贷”“智改数转通”等为企业“智改数转”量身定制的金融产品。

    “之前对转型有顾虑,未将目光放长远。但实际上如果生产管理长期漏洞百出,最终影响的还是企业竞争力。”与会企业纷纷表示,通过政策的解读和企业的分享,对转型路径有了更清晰的认识,同时看到本地同行的成功经验,加之金融支持,也更有信心进行智能化改造和数字化转型。

相关信息