工作动态

绵阳市企业联合会发布加快智能化改造数字化转型倡议

2024-05-11 09:41 文章来源:绵阳日报 阅读次数:2
字体:【 打印

    5月10日,绵阳市制造业“智改数转”供需对接路演活动现场,绵阳市企业联合会发布加快智能化改造数字化转型倡议。

    当前,我们正面临着新一轮科技革命和产业变革深入发展的历史机遇,大数据、云计算、人工智能等数字技术创新突围,数字化转型深入推进,传统产业加快改造提升,新兴产业生机勃发,未来产业正孕育孵化。党的二十大作出了加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的重要部署,对推进数字技术创新、深化数字化转型、建设数字中国提出了更高要求。与此同时,传统产业数字化还需进一步深化,部分企业数字化转型存在“不愿”“不会”的困境,中小企业数字化转型仍相对滞后。转型与创新是企业发展的永恒主题,站在新的发展起点上,推进“智改数转”是我们抢占未来竞争制高点的重大契机,它不是“选择题”,而是关乎企业生存和长远发展的“必修课”。因此,要破除观望态度,把握发展大势,抢抓转型机遇,推进“智改数转”,提升核心竞争能力,推动产业特别是制造业高端化、智能化、绿色化、融合化发展。

    对此,绵阳市企业联合会对广大企业、有关商(协)会、专业机构发出“智改数转”倡议:

    一、顺势而为,加快“智改数转”步伐。

    大企业大集团要积极发挥引领带动作用,加大工业设备智能化改造,加快推进产品研发模块化设计,推进基于数字孪生的智能制造,推进客户需求服务化延伸和网络化协同,实现经济效益、质量效益和绿色安全效益的全面提升,不断打造“智改数转”标杆工程。同时,大企业要充分发挥价值引领、辐射带动作用,通过技术赋能、供应链赋能、平台赋能和生态赋能,加强资源共享和数据开放,促进产业链、供应链上下游企业创新协同、产能共享、数据互通,推动大中小企业融通发展;平台企业、专业机构要提供更多“小、快、轻、准”的数字化系统解决方案和智改数转金融产品,积极参与构建数字化生态,赋能企业数字化转型发展;中小企业主动作为、借力借势,积极融入大企业的生态链,共享数字化转型的成果和资源。

    二、开拓创新,提升“智改数转”能力。

    新技术是“智改数转”的重要推动力。要积极探索物联网、大数据、人工智能等前沿技术的应用,将先进技术深度融合到产品研发、生产制造、市场营销、节能减碳等各个环节,不断突破技术与知识壁垒,以技术革新助力企业转型升级,实现效率和效益的双重提升;要对技术落后、效率低下、严重制约产业发展的落后设备能换就换、应换尽换,推动工厂、产线全面智能化改造升级,大幅提升生产效率;要加强创新人才的培养提升,做好“引”“育”结合,完善激励机制,打造具备高度数字化素养和专业技能的强大团队。

    三、数实融合,探索新业态新模式。

    要积极探索新的业务模式和商业模式,推动实体经济与数字经济的深度融合。通过提升柔性生产能力、扩展产品多样性、优化客户体验、打造数实融合商业模式等形成数智化新业态。要实施端到端业务流程再造,推进销、研、产、供、服数据贯通,实现资源最优配置和效率效益提升;要加强数据分析和精准营销,提升企业盈利能力和市场竞争力,为企业的可持续发展注入新动力。

    四、严守底线,统筹好发展与安全。

    数据是新型生产要素,是数字经济的核心要素,数据安全是保障数据要素价值的前提,要坚决杜绝恶意竞争行为,切实遵守《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》,保护数据安全、用户隐私。

相关信息