民生工程

规范食盐市场秩序 确保市民用盐安全
——市经信局开展2020年春季未加碘食盐专项整治行动

2020-04-15 11:05文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    根据国家三部委《关于进一步加强食盐专营管理有关工作的通知》工信厅联消费【2019】92号和《关于加强未加碘食盐专销点管理工作的通知》绵经信盐【2020】126号文件精神,为进一步规范我市未加碘食盐专销点的管理工作,确保我市49家小包装未加碘食盐专销点的有序供给,杜绝非专销点销售未加碘食盐,满足特殊人群购买未加碘食盐的需求。3月15至4月15日,在全市开展为期一个月的未加碘食盐专项整治行动。


    一、指导督导,措施有力。下发通知,明确本次“未加碘食盐专销点”专项整治行动的整治重点、目标、任务,要求各盐业主管部门制定方案、措施、落实专人负责,并统筹协调市市场监管局、公安等力量,对未加碘食盐专销点标志悬挂、货源数量、销售台帐建立、非专销点销售未加碘食盐等情况重点全面排查,不留死角,确保未加碘食盐专项整治行动取得实效。
    二、自查自纠,立行立改。指导督导各县市区、园区严格规范未加碘食盐专销点经营行为,密切关注未加碘食盐专销点的经营情况,防止未加碘食盐销售点无货源、未悬挂未加碘食盐专销点标志,未建立销售台帐等现象发生。我市共有49家小包装未加碘食盐专销点,此次专项整治中,41家货源充足、有悬挂未加碘食盐专销点标志、销售台帐完善。对无货源、未悬挂未加碘食盐专销点标志、未建立销售台帐或销售台帐不完善、未加碘食盐专销点停业等有问题的8家专销点,进行现场整改,对辖区盐业主管部门进行通报批评。目前,全市49家小包装未加碘食盐专销点经营秩序良好,未发现非专销点市场有销售未加碘食盐的现象。
    三、宣传引导,科学用盐。一是利用网络、媒体等多种方式和渠道积极宣传《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害条例》等法律法规,科普非食用盐、不合格碘盐、未加碘食用盐的危害,围绕“绿色、营养、健康”生活理念,科学引领群众食盐消费,从而为本次行动营造良好的社会氛围。二是全面督导指导专销点悬挂“未加碘食盐专销点”标志、备货源、建台账,提高专销点合法经营未加碘食盐安全责任意识,未加碘食盐市场得到有效管控。三是对食盐违法违规经营行为及时曝光,鼓励消费者积极参与监督、举报,确保绵阳市民用盐安全。

(来源:盐业科)

浏览次数: