工作动态

市经信局争创节约型机关

2021-08-19 14:32文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    绵阳市经济和信息化局坚持以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央关于过紧日子的要求,全面推进资源节约和循环利用,提升能源资源利用效率,发挥党政机关的引领示范作用,对标《四川省节约型机关创建行动实施方案》查漏补缺,扎实推进节约型机关创建工作。

    强化组织保障。市经信局成立了节约型机关创建工作领导小组,制定创建节约型机关实施方案,制定落实能源资源消费统计、节能节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备节能操作规程等管理制度,明确节约型机关创建工作职责。

    做好宣传引导。通过召开动员大会,加大引导力度,积极宣传各级、各部门关于建设节约型社会的重大意义。开展节能低碳和生态文明建设知识讲座,倡导干部职工节约能源、爱护环境、文明用餐、杜绝浪费等,把勤俭节约自觉落实到日常生活和工作中的每个细节,自觉做勤俭节约实践者、绿色生活传播者、低碳环保先行者。同时,在单位张贴随手关灯、节约用水等提醒标识,不断提高干部职工思想认识。

    多举措抓落实。推行自动化、无纸化办公,落实纸张双面打印,建立打印纸采购使用登记台账;执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度的空调温度控制标准;强化干部职工节约粮食的生活理念,开展“光盘行动”等活动;尽可能减少使用一次性纸杯,要求职工自带杯具,停止使用不可降解一次性塑料产品。严格规范公务用车管理,建立油耗台账,实行单位油耗核算,并且严格按照采购程序更新公务用车优先采购新能源汽车,鼓励全体干部职工购买新能源汽车。

(来源:办公室)

浏览次数: