工作动态

对标“五个要求” 发扬“三牛精神”
为全面建设社会主义现代化绵阳作出新贡献

——市经信局召开专题党组会议研究贯彻落实罗增斌书记指示精神

2021-02-19 14:47文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    新年伊始,市委书记罗增斌到市经信局看望慰问干部职工,充分肯定了经信系统认真落实市委市政府优先发展先进制造业决策部署,为全市经济跨上3000亿台阶、实现“十三五”圆满收官作出的突出贡献,对今后的工作提出了“紧盯产业主攻方向持续发力、大力培育大企业大集团、推进企业技术改造、落实好中小企业纾困惠企政策、全力增强企业要素保障”等五个要求。
    2月18日上午,市经信局党组召开专题党组会议,研究贯彻落实增斌书记重要指示精神。会议指出,增斌书记的问候和肯定,是对过去五年全市工业和信息化工作、全系统干部职工的充分肯定和鞭策激励,进一步增强了全市工业战线勇于担当、主动作为、攻坚克难、善作善成的信心和决心,必将转化为进一步推动制造业高质量发展的强大动能。 


    会议强调,增斌书记提出的“五个要求”,是当前和今后一个时期全市工业和信息化工作的根本遵循,为做好2021年全市工业和信息化工作指明了方向、划出了重点。全市工业和信息化系统要认真学习领会增斌书记重要指示精神,把思想和行动统一到“五个要求”上来,迅速调整和优化2021年工作部署,以高度的政治自觉、坚定的责任担当、扎实的工作作风抓好贯彻落实。
    一要聚焦产业主攻方向,在培育优势产业集群方面取得新的突破。推动六大重点产业转型升级,加速向价值链中高端攀升,力争六大重点产业占全市规模工业比重达到70%以上。培育壮大六大创新产业,提升创新产业发展能级,力争全年六大创新产业产值增长10%以上。
    二要聚焦大企业大集团,在培育优质企业群体方面取得新的突破。制定实施大企业大集团培育计划,建强领军企业,提升龙头企业,扶持骨干企业,带动中小企业融通发展,加速构建梯次衔接的优质企业群体。
    三要聚焦企业技术改造,在培育工业新增长点方面取得新的突破。加快制定实施新一轮大规模技术改造工作方案,坚持传统产业与新兴产业“两业并举”、存量崛起与增量扩张“双轮驱动”,不断提升企业智能化、绿色化、服务化发展水平,加速向价值链中高端攀升。
    四要聚焦纾困惠企工作,在化解企业困难问题方面取得新的突破。扎实抓服务中小企业“政策落实年”活动,及时推送、全面落实国家省市各项惠企政策,及时收集、解决企业发展中的困难和问题,加大历史遗留问题的化解力度,切实减轻企业负担,支持企业轻装上阵、健康发展。
    五要聚焦要素资源供给,在提升服务保障水平方面取得新的突破。加快制定实施增强工业企业要素资源保障工作方案,建立健全10亿元以上企业工作专班、规上企业联络员、市级领导联系企业制度,加大能源、土地、用工、资金、运输等要素资源保障力度,做到服务工业企业“无事不扰、有求必应”。
    全市工业和信息化主管部门要牢固树立工业企业“娘家人”的工作理念,全市工业和信息化系统干部职工要切实增强工业企业“服务员”的服务意识,以甘当为民服务、无私奉献的孺子牛,创新发展、攻坚克难的拓荒牛,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,主动作为、靠前服务,务实落实、无私奉献,在全面建设社会主义现代化绵阳中开创新局面、见到新气象、作出新贡献。

(来源:政策法规科)

浏览次数: