工作动态

坚持全面对标对表,科学谋划工业“十四五”
——市经信局学习贯彻市委七届十次全会精神

2020-12-25 14:18文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    12月23日,中国共产党绵阳市第七届委员会第十次全体会议举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作特别是对绵阳工作重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,听取和讨论刘超代表市委常委会作的工作报告,审议通过《中共绵阳市委关于制定绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。 

    为深入学习贯彻落实市委七届十次全会精神,24日,市经信局党组书记、局长韩晓清主持召开第49次局党组(扩大)会议,传达学习市委七届十次全会精神,对当前和今后一个时期深入学习贯彻全会精神、系统谋划工业和信息化工作作出安排部署。号召全市工业战线全面对标对表,认真学习刘超书记重要讲话精神,准确把握“绵阳抢抓国省系列重大战略机遇、全面建设中国科技城和西部现代化强市关键时期”的客观形势,准确把握“发展不平衡不充分、经济总量不大、发展质量不高以及基础设施、公共服务等领域还存在短板弱项”的科学判断,准确把握“坚定不移贯彻新发展理念,主动融入新发展格局、推动高质量发展”的总体要求,准确把握“‘两个高于、一个增强’,现代产业体系加速构建,产业基础高级化、产业链现代化”的发展目标,准确把握优先发展先进制造业、大力发展数字经济等工作重点,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,努力把全会精神转化为凝聚共识、推动发展的强劲动能。
    对标“坚持创新驱动发展,高水平建设中国(绵阳)科技城”
    建强科技创新主体。强化企业创新主体地位,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领重要产业发展的创新型企业。发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地。围绕北斗卫星导航、信息安全、智能装备制造等重点领域建设高水平新型研发机构。加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。发挥企业家在技术创新中的重要作用,鼓励企业加大研发投入。
    对标“加快发展现代产业体系,着力提高经济质量效益和核心竞争力”
    优先发展先进制造业。推动电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造和食品饮料等六大重点产业加速转型升级,加快提升新型显示、智慧家庭、新型功能材料、5G、北斗卫星应用、新能源与智能网联汽车等六大创新产业发展能级,加快构建“6+6”先进制造产业体系,建设西部先进制造强市。培育壮大新一代信息技术、生物技术等战略性新兴产业,抢先布局人工智能、量子信息、核技术应用等未来产业,持续发展智能制造、绿色制造、服务型制造等先进制造业态,同步推进新兴产业规模化和传统产业新型化。制定实施制造业建链强链行动计划,增强制造业全产业链优势。深入实施大企业大集团培育“领航计划”、单项冠军企业培育“登峰计划”,培育梯次衔接的先进制造企业群体。加快建设先进制造产业功能区,促进产业园区转型升级。
    大力发展数字经济。推动数字经济和实体经济深度融合,加快建设网络强市、数字绵阳、智慧社会。引导支持重点企业加快信息化数字化智能化改造,持续建设一批数字化车间、智能生产线、智能工厂、智能园区。拓展智能交通、智能医疗、智能教育等行业应用,加快构建数字经济新业态新模式,培育壮大数字产业集群。大力发展工业互联网、物联网、云计算,深入实施企业上云工程。
    对标“持续深化改革扩大开放,加快建设西部内陆改革开放新高地”
    激发各类市场主体活力。依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,支持引导民营经济健康发展。落实减税降费政策,健全支持中小微企业和个体工商户发展政策措施。依法平等保护民营企业产权和企业家权益,弘扬企业家精神。
    实行更高水平开放。实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展。深化与成都平原经济区城市一体化发展。促进全市各类开发区改革创新发展,开展“亩均论英雄”综合评价。承接优质产业转移。推进技术、装备和服务等加快“走出去”。
    对标“坚持扩大内需战略基点,积极融入新发展格局”
    拓展投资空间。发挥投资对优化供给结构和稳增长的关键作用,谋划一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设。推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资。发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,鼓励民营企业、社会资本进入基础设施、金融、医疗、养老等领域,形成市场主导的投资内生增长机制。

浏览次数: