工作动态

北斗卫星应用产业功能区现场会在科创区举行

2020-11-24 09:50文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    为贯彻落实习近平总书记关于推动制造业高质量发展的重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设、“一带一路”“新基建”“经济双循环”“北斗系统全球组网”等历史新机遇,以“北斗赋能科技城,打造产业新高地”为主题的北斗卫星应用产业功能区现场会22日在科创区举办。中国科学院院士杨元喜、俄罗斯自然科学院院士艾克拜尔.伊拉洪莅临活动现场。省经信厅副厅长皮亦鸣、市政府副市长廖雪梅出席活动并致辞。市经信局党组书记、局长韩晓清出席活动并介绍绵阳市先进制造产业功能区有关情况。 

    皮亦鸣副厅长在致辞中表示,四川是我国五大北斗卫星应用产业发展聚集区之一,是北斗腾飞的地方,55颗北斗卫星全部从西昌卫星发射中心升空,构成了服务全球的中国北斗卫星导航系统。一直以来,四川省高度重视以北斗卫星应用为代表的空间信息产业发展,并将北斗卫星应用产业作为全省重点培育发展产业之一,以北斗芯片研发为核心和支撑,以终端制造为抓手,以北斗卫星应用运营服务为突破,通过组建产业联盟、编制产业发展路线图、争取专项支持、推进示范应用、建设高精度增强系统等系列工作,推动北斗卫星应用产业取得快速发展。绵阳作为四川北斗卫星应用产业发展的重点区域,在产业创新平台打造、高精度导航与位置服务平台建设、核心技术产品研发等方面做出了很多贡献。

    廖雪梅副市长在致辞中表示,北斗卫星应用产业是国家战略性新兴产业,也是军民融合产业的典型代表。近年来,绵阳始终高度重视以北斗卫星应用产业为代表的创新产业发展,通过建立一个工作专班、一个培育方案、一个特色园区、一个专属政策、一批创新平台、一批专业学科的“六个一”工作机制,形成了全市上下“一盘棋”推进北斗卫星应用产业发展格局。今年2月,市委、市政府按照“特色化、专业化、集约化、市场化”要求,启动建设11个先进制造产业功能区,并在科创区布局了北斗卫星应用产业功能区,使之成为全市北斗卫星应用产业主阵地、创新驱动主引擎、高端要素主载体、体制改革先行区、高质量发展示范区。

    韩晓清局长在介绍中表示,近年来,市委、市政府根据绵阳产业发展实际,确立了优先发展先进制造业,加快建设西部先进制造强市的决策部署,大力发展电子信息、汽车、高端装备制造等六大重点产业,同时聚焦“小切口”、培育“大产业”,聚力发展新型显示、5G、北斗卫星应用等六大创新产业,并以建设先进制造产业功能区作为产业发展的主要承载地,出台了《关于建设先进制造产业功能区的实施意见》,作为全市先进制造产业功能区建设的指导性文件,着力围绕构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,规划建设新型显示、5G、北斗卫星应用等11个先进制造产业功能区,打造产业园区“升级版”。

    活动现场,科创区管委会与中国卫星导航定位协会签署《战略合作框架协议》,同时与四川弘森晟实业有限公司签署《北斗导航产业园一期项目投资协议》。省内外相关领域的专家学者、企业代表围绕“北斗卫星应用产业发展新趋势”等话题发表了主旨报告,介绍了北斗在农业、应急管理、防灾减灾救灾等领域应用层面的实践、探索和展望,并对绵阳发展北斗卫星应用产业提出了针对性的建议。


    本次活动由市政府主办,市经信局、科创区管委会、九洲投资控股集团承办,四川省北斗卫星导航产业联盟、四川九洲卫星导航投资发展有限公司协办。省发改委、公安厅、交通厅、自然资源厅等省直有关部门负责同志,行业协会、高校专家代表,以及各县市区(园区)工业和信息化主管部门和60余家国内北斗卫星应用领域优秀企业代表参加活动。

(来源:重大装备科)

浏览次数: