工作动态

绵阳市经信局荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

2020-11-20 09:41文章来源: 经信局
字体:【    】 打印

    11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都隆重举行,绵阳市经济和信息化局获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,是全省300个、全市12个获此殊荣的先进集体之一。


    冲锋在前 勇挑疫情防控重担

    今年初新冠肺炎疫情爆发后,市经信局作为全市疫情应急指挥部医疗物资保障组(原后勤物资保障组)牵头单位、全市工业和信息化主管部门,坚持一手抓防疫、一手抓复工复产。


    在市委、市政府的坚强领导下,市经信局党组快速响应,坚决作为,于今年1月25日(大年初一)就第一时间向全市经信系统各级党组织发出动员令,切实把思想和行动统一到疫情防控工作上来,积极投身后勤保障和疫情防控工作。及时组织13个成员单位以及10余户医药商贸企业在市经信局集中办公,设立了物资采购、综合协调、募集捐赠和对外联络、生产调度、信息报送五个工作小组。大年初一派出干部对外协调和争取物资,第一时间采购回全市第一批紧缺医用物资,为一线防疫人员提供了强有力的医疗物资保障。

    根据医疗物资保障组各成员单位职责分工,市经信局、市卫健委、市市场监管局等部门密切配合,深入开展了全市疫情防控医药等应急物资库存摸底。在摸底调查基础上对全市各类应急物资实行集中纳入全市医疗物资储备库管理,再统一监管调配。

    多措并举 全力抓好物资保障

    迅疾行动,组织本地企业恢复生产。市经信局成立了复工复产工作专班,实行“一厂一组”,向重点企业派出驻厂工作组,第一时间推动防疫物资生产企业恢复生产,1月26日泰诺尔恢复生产,2月11日31户防疫物资生产企业全面复工复产。推动具备条件企业转型转产,际华三五三六实业公司仅用7天就实现日产2000套医用防护服的生产能力、优可得仅用半个月时间成为全省最大的红外体温计生产企业、好医生成功转产生产一次性医用口罩等,精上缝纫机在兵装集团58所支持下成功生产出压条机,全市共有38家企业成功转型转产疫情防控物资,累计生产医用防护服30万余(灭菌数)件,口罩5000余万只,消毒液1500余吨,红外测温仪器近20万支(台)、各类防疫类药品10万余件。


    部门联动,多措并举加大采购力度。充分发挥医疗物资组组长单位作用,按全市工作部署,与财政部门简化疫情防控应急医用物资采购程序;积极联系医疗机构、医药公司的主渠道作用,加大物资采购力度,依托大企业大集团和驻外机构、团体全力开展海外采购;并与国资、工商联等部门组织国有企业、各类社会团体采购急需物资,全力做好采购物资运送、仓储安全保卫、进口清关、应急通关等保障工作。全市累计对外采购各类口罩近400万余只,医用连体防护服3.7万余套,医用护目镜3万余个。

    征集号召,发动海内外募集募捐。市经信局(市民营办)牵头,组织外办、侨办、民政、工商联、海关、疾控中心、红十字会、慈善总会等单位向海内外及时发出倡议,号召商(协)会、民营企业、海外华人华侨、各类社团等捐赠疫情防控急需物资,公布接收捐赠物资种类、捐赠渠道及接收单位,广泛接收各类捐赠物资。全市累计接受各类捐赠口罩近150万余只,各类防护服和隔离衣1.5万套。同时,根据全市各县市区、园区疫情防控情况,向各县市区、园区科学调配相关物资,缓解防疫压力。

    精准施策,助力企业达产满产。疫情防控期间,市经信局认真落实国家、省、市各级有关惠企政策,并牵头参与制定一系列支持工业企业复工复产、满产达产的政策措施,有力有序推动全市工业经济快速回暖。全市规模工业企业于今年2月底实现全面复工复产,省、市重点在建工业项目也在3月10日实现全面复工。


    在市经信局组织成立的企业服务保障工作专班中,下设员工招募、物流运输、原材料组织、防疫物资保障等9个支援小组,精准帮扶中小微企业复工复产、共渡难关。并成立10个工业企业满产达产工作“督战队”,全面排查企业在复工复产中面临的“痛点”“难点”“堵点”,指导督促县(市、区)、园区落实工作专班,“点对点”解决企业面临的困难和问题。

    同时,充分利用信息化手段,建立和推广使用“绵阳市抗疫援企平台”,在线为企业提供政策、金融、用工、供应链配套、经济合作、“绵阳造”产品推广等服务,切实帮助企业走出困境,保持正常生产运行。在市委、市政府的坚强领导下,市经信局坚持勇于担当、积极作为,为打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”,作出了绵阳经信贡献。

(来源:宣传培训科)

浏览次数: