工作动态

第七届科博会圆满闭幕 “绵阳造”产品引人注目

2019-09-09 15:07
字体:【    】 打印

为期四天的第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会于8日闭幕。本届科博会主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈、成果丰硕,吸引观展人数达到11.9万人次,其中专业观众2.2万人次,区域发展成就馆(C馆)中国科技城展区在科博会期间,一直人潮涌动,摩肩接踵,参观者络绎不绝。

中央、省、市领导、参展嘉宾及广大市民在科博会期间参观了科技城展区,并体验了相关产品,对“绵阳”本地先进制造给予肯定。科技城展区集中展示了绵阳本地重点企业与重点招商引资成果,长虹、九洲、京东方、惠科、威马汽车、汇桔网等90多户大企业集团、“专精特新”、高成长型企业集中亮相,精彩展示了柔性显示屏、新一代机场航空宽带无线通信系统、工业物联网一体式系统等大批“绵阳造”最新科技产品。

全自动动脉硬化检测仪

    动脉硬化是一种非常常见的全身性疾病,如何快速有效检测到动脉硬化呢?四川宇峰科技发展有限公司带来了全新升级版的全自动动脉硬化检测仪,吸引了不少参展嘉宾和市民前来体验。 

外观上它看上去像普通的血压计,但是却增加了动脉硬化指数这一测量指标,可有效判断和预防脑梗阻、动脉硬化等心脑血管疾病,只要输入年龄、身高、体重三个步骤,就可以开始进行检测。

四川宇峰科技发展有限公司总工程师王兴政介绍说:“我们设计这款产品,主要是针对乡镇、企业、社区、村卫生室等基层单位,也是积极响应国家的‘健康中国’战略。”

飞行模拟器

远远看见一群小朋友兴致勃勃地围在一起,原来他们正在等待试开飞行模拟器,同时,现场也吸引了不少参观者来切身体验一把将飞机开上天的感觉。

这款FM-R22飞行训练器是泛美视界针对美国罗宾逊R22直升机机型研发的飞行训练设备,可应用于专业的飞行培训或青少年航空科普。

泛美通航集团副总裁峗才兵介绍说:“FM-R22采用独立实体仪表,并采取自主研发的六自由度运动平台,能精准模拟不同飞行剖面的驾驶感受,真实感十足,此外,我们还展示了R44直升机,同样精彩。”

泊车机器人

随着汽车拥有量越来越多,停车难、车位少等问题已成为不争的事实。四川科莱立泊停车设备有限公司智能停车楼所采用的智能停车技术正在解决这些难题。

四川科莱立泊停车设备有限公司市场部长胡明春介绍说:“我们现在所展示的是第五代智能搬运器泊车机器人,它将配合横移车、升降机以及电控系统完成智能停车楼的整个停车过程。通过这项当今世界最先进的技术可以最大限度地利用空间,节约土地资源。”

参观的李女士说:“这项技术非常先进,也非常实用,希望未来我们小区也有这样的停车楼,可以省去不少停车问题。”

5G电子材料

今年,中国正式进入5G商用元年,标志着配套 5G高频覆铜板领域将获得巨大的市场需求,但是作为关键性原料的5G电子材料被国外公司垄断。

四川东材科技集团股份有限公司通过自身研发、产学研合作等方式,打破了国外的技术垄断,目前已成功培育出拥有自主知识产权的5G电子材料。

四川东材研发高级工程师支肖琼介绍说:“这类树脂固化后具有低介质、低时延、较高的耐热性能及化学稳定性,被广泛用作5G高频高速线路板基材。中美贸易战并没有打击我们的信心,公司将积极把握5G商用建设的发展契机,实现关键电子材料的国产化保障与供应。”

优炫数据库

数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产要素。作为中国大数据50强的企业优炫软件,其自主研发的优炫数据库(UXDB)不仅达到国际领先水平,媲美国外同类产品,并且连续三年入选新三板创新层,成为新三板明星企业。

优炫软件技术工程师赵三乐介绍说:“我们的数据库安全性极高,分布式存储使其性能可以更好地拓展。与引擎分开这种设计,一方面可以使数据存储节点增多,存储容量增大,另一方面,其运行速度会大大提高。国家相关政策是希望使用自己国家的数据库,因此我们的数据库有非常大的发展前景。”

TX-40垂直起降无人机

近几年,无人机非常火爆,发展及其迅速,四川特飞科技股份有限公司自主研发和生产的TX-40垂直起降无人机,采用旋翼起降,无需跑道,无场地使用限制,可垂直起降。

四川特飞科技股份有限公司综合部工作人员李晓燕介绍说:“这款无人机分为油动和电动,油动续航3-6小时,电动2-3小时,时速达每小时90-160公里,可载2-6公斤重物飞行600-700公里,根据不同需求可安装不同设备,应用广泛。”

石墨烯水性超防腐涂料

作为绵阳市单项冠军培育企业、专精特新企业,绵阳麦思威尔科技有限公司是一家专业从事新型环保水性涂料科研、开发、生产销售及技术服务于一体的高科技环保型企业,其产品已广泛应用全国各地并出口印度、巴基斯坦等国家。

绵阳麦思威尔科技有限公司销售部经理谢俊介绍说:“我们这次展示的是石墨烯水性超防腐涂料,这个涂料在全国率先被投入使用,它具有超疏水、耐厚性的特点,所产生的VOC(甲醛)远远低于国家标准,非常环保。一般涂料的保质期在5年左右,而我们涂料的则是20年以上,年生产涂料两万吨,运用范围十分广泛。”

新型智慧型热电联供系统

在没有电、交通不便的高海拔严寒偏远地区该如何满足基本的生活需求?四川蜀旺新能源股份有限公司作为全球首家生产出集太阳能发电、供暖、制冷于一体的新型智慧型热电联供系统的高新技术企业已将这种技术带到高原,解决了这一难题。

四川蜀旺新能源股份有限公司工作人员刘俊材介绍说:“普通太阳能电池板转换率最好的也只有20%多,有80%的能量是浪费掉了的,我们的产品把浪费掉的热能通过技术收集起来作为供暖使用,大大提高了对太阳能的有效利用率,并且已在若尔盖、拉萨等高原地带投放使用。”

随着第七届科博会的闭幕,国内外参展嘉宾、广大市民全面地参观了新兴科技技术和产品,在短短四天的展会期间,就接纳了庞大数量的市民游客进展参观体验。本次科博会区域发展成就馆(C馆)中国科技城展区的90多户绵阳本土企业携数百件科技产品及成果参展,积极促进绵阳企业与全国各地乃至世界的技术交流与合作,推动了绵阳高新技术迈向国际化的步伐。通过科博会这个平台,不仅提高了民众对于科技的认知,还激发了发青少年对高科技的热情,并激励各大企业为中国科技事业继续贡献力量。

(宣传培训科 供稿)

浏览次数: